Секреты тибетской медицины

Если отбросить эзотерическую составляющую, обычно сопровождающую упоминания о восточных практиках, то открывается логичная философская концепция здоровья. Ведь еще в глубокой древности целители пришли к мысли о необходимости комплексного подхода к лечению. Бесполезно воздействовать на нервную систему в отрыве от лечения физических недугов; нельзя лечить селезенку или гипертонию, не учитывая состояния кишечника или мышц; без нормального иммунитета никакие лекарства не помогут. О методах современной тибетской медицины «ДО» рассказывает врач традиционной и тибетской медицины Жанна ОРЛОВА.

ДО: В чем основное отличие тибетской медицины от другой восточной – китайской или индийской?


ДО: Каковы главные принципы диагностики?


Ж.О.: Принципы диагностики основываются на проведении подробного опроса, осмотра и пульсовой диагностики. Так определяется общее состояние пациента, выявляются патологические изменения в организме. Обязателен «взор на лицо, язык, кожу, глаза, выделения», ощупываются пульс, болезненные места. Таким образом, диагноз ставится на основании результатов наблюдения,анализа данных «увиденного, услышанного, а также ощутимого».


ДО: Какие методы лечения считаются особенностью именно тибетской медицины?


Ж.О.: Отличительной особенностью тибетской медицины является сочетание методов, которое позволяет достичь результатов без антибиотиков, гормонов и хирургических операций. Методы могут применяться в профилактических и лечебных целях. Это:


• воздействие на психоэмоциональную сферу пациента, разработка программ оздоровления всех аспектов образа жизни: это относится и к питанию, и к режиму работы и отдыха, и к сексуальной жизни;


• лечение индивидуально подобранными препаратами (фитотерапия), состоящими из множества различных веществ, встречающихся только в природе (внутреннее воздействие на организм);• внешнее воздействие путем массажа, иглоукалывания, согревания, укутывания, кровопускания (в большинстве случаев по биологически активным точкам и зонам).


ДО: Известно, что и в тибетской медицине, и в аюрведе большое значение имеет определение физиологического типа человека (конституции или доши). Можно ли самостоятельно определить, к какому типу мы относимся?


Ж.О.: Здоровье в тибетском понимании – это баланс между дошами. Их три: Ветер, Слизь и Желчь. В индийской системе аюрведы существует деление на физиологические типы человека: вата, пита и капха. В тибетской медицине данное деление заимствовано из аюрведы: Вата – Ветер, Питта – Желчь, Капха – Слизь, но в то же время данные доши «доработаны» с учетом базовых ценностей тибетского буддизма (понятие о ментальных ядах и теплоемкости данных энергий (холод-жар). Согласно учению тибетского буддизма, разум контролирует и регулирует функции организма. Таким образом, выделяют три ментальных яда, закладывающих основу для формирования соответствующих физических свойств:


• Желания, привязанности, страсть составляют основу для телесной энергии Ветер.


• Гнев, вплоть до ненависти, составляет основу телесной энергии Желчь.


• Апатичное, бесчувственное, бездушное отношение к реальности образует основу для телесной энергии Слизь.


• Исходя из теплоемкости, теплой энергией ян обладает конституциональный тип Желчь, а холодной энергией инь – Слизь.


• Ветер занимает нейтральное положение.


Каждому человеку присуще индивидуальное сочетание этих трех телесных энергий. Дисбаланс той или иной энергии вызывает развитие болезни по сценарию «жара» или «холода».Существует очень много исследований и даже разработаны тесты – это подробные вопросы, ответив на которые, можно самостоятельно определить к какой конституции вы принадлежите (тест можно пройти на сайте ).


ДО: Восточная медицина большое внимание уделяет образу жизни и питанию. В чем особенности подхода специалистов тибетской медицины?


Ж.О.: Питание и образ жизни должны быть направлены на сохранение баланса между конституциями (дошами). Дефект одной из составляющих – Ветра, Слизи или Желчи – не просто изменяет общий баланс, а приводит к определенному типу заболеваний: нарушение Ветра приводит к нервным заболеваниям, нарушение Желчи – к болезням пищеварительной системы, нарушение Слизи – к болезням эндокринной и лимфатической систем. Каждая конституция требует специального подхода.


ДО: Лечение каких заболеваний особенно эффективно по методу тибетских специалистов? Не входят ли они в противоречие с официаль- ной медициной?


Ж.О.: Традиционная тибетская медицина лечит почти все болезни. Но современные врачи тибетской медицины не берутся лечить инфекционные заболевания и опухоли с осложнениями (злокачественные, II и большей степени). Болезни с тяжелыми органическими изменениями тибетская медицина лечит избирательно, предварительно оценив общее состояние пациента с учетом нарушения обмена веществ, возраста, компенсаторных возможностей человека.


ДО: Можно ли совмещать медикаментозную терапию, назначенную врачом традиционной медицины, с приемом тибетских лекарств? Что за препараты применяют тибетские целители?


ЖО: Лекарственные средства, прописанные врачом традиционной медицины, вполне сочетаются с приемом тибетских препаратов. Они полностью натуральны, содержат растительные компоненты, минералы и вещества животного происхождения. Их готовят в видепорошков и горошин, чтобы организм человека воспринимал и усваивал их без усилий.


ДО: Какие способы внешнего воздействия на организм наиболее часто применяют тибетские специалисты? В каких случаях (заболеваниях) они особенно эффективны?


Ж.О.: Как правило, это массаж по биологически активным точкам, иглотерапия, разные виды компрессов, согревания, кровопускание. Выбор процедур определяется в зависимости от конституционального типа и характера заболевания.


ДО: Всем ли подходят методы тибетской медицины или есть противопоказания? Не мешают ли полноценному лечению ментальные или культурные различия – все-таки генетические и физиологические особенности жителей России и азиатских стран сильно различаются.


Ж.О.: Практика показывает, что лечение методами тибетской медицины подходит любому человеку – независимо от вероисповедания, места проживания и других факторов.


Все определяет вкус


Еда может усиливать функции одних органов и ослаблять работу других. Для врача тибетской медицины при выборе диеты для каж-


дого типа доши главный критерий – вкус пищи, так как энергия, которую она в себе несет, распознается вкусовыми рецепторами.


ВЕТЕР


Соответствует психологическому типу «сангвиник». В тибетской медицине они относятся к инь-типу. Как правило, у них холодные руки и ноги, сухая, часто шелушащаяся кожа и сухие волосы. Функция пищеварения ослаблена, поэтому люди- Ветры часто страдают от запоров и газов в кишечнике, которые приводят к вздутию и урчанию в животе. Им рекомендуется пища с острым, кислым и соленым


вкусом. Вредные факторы – горький вкус еды и голодание. Рекомендуются теплые ян-продукты:


• баранина, мясо птицы, морепродукты;


• молоко и кисломолочные продукты,


• рис, хлеб, яйца;


• растительные масла;


• дыни, арбузы;


• морковь, свекла, молодая картошка, огурцы, лук;


• специи, особенно красный и черный молотый перец.


ЖЕЛЧЬ


Это горячий ян-тип, его конституция соответствует типу «холерик». Они плохо переносят голод и жару и лучше всего себя чувствуют в прохладную пасмурную погоду. Склонны к заболеваниям суставов, болезням почек, кистам и другими болезнями «холода». Неправильное питание – одна из самых распространенных причин их заболеваний. Особенно плохо отражается на здоровье людей Желчи острые и соленые продукты. Им рекомендуется пища с пряным, вяжущим вкусом, а также инь-продукты:


• немороженое мясо (говядина, свинина);


• растительное масло, кисломолочные продукты, зелень, овощи, каши, морепродукты, рис, пшеница, мясо цыплят и индейки, яичный белок;


• из специй – кориандр, корица, укроп, фенхель, кардамон.


• В целом в питании должны преобладать «холодные» продукты (см. описание).


СЛИЗЬ


Относится к холодному инь-типу, соответствует определению «флегматик». Люди- Слизь склонны к избыточному весу. Для них характерны заболевания эндокринной системы: сахарный диабет, гипотиреоз и другие нарушения обменных процессов организма. Вредные факторы: дневной сон, обильная пища, недостаток физической нагрузки. Рекомендуются теплые продукты «группы ян»:


• баранина, курица;


• нежирное молоко;


• фрукты и овощи, зелень, яйца;


• крупы – гречка, кукуруза, пшено;


• специи, особенно красный и черный молотый перец.


• И не следует употреблять в больших количествах свежие ягоды и сырые овощи, животные жиры, недоваренную или переваренную пищу, так как эти продукты усиливают образование слизи.


Холодно-горячо


В тибетской медицине продукты питания принято делить на инь и ян, не только «мужской-женский», но и по степени теплоемкости и выделения тепла в желудке в процессе пищеварения – на холодные и горячие.


ПРОДУКТЫ ИНЬ (ХОЛОДНЫЕ)


К ним относятся продукты мягкие и приятные на вкус: молоко, сметана, масло, картошка, макароны и молочные каши, кондитерские и сдобные изделия, а также свинина и морепродукты.


• Овощи – капуста, свекла, морковь, картофель, огурцы, помидоры и др.


• Фрукты – бананы, персики, дыня, виноград, слива, цитрусовые.


• Ягоды – рябина, калина, брусника, клюква, черная смородина.


• Напитки – фруктовые соки и нейтральные минеральные воды, чай, кофе и легкое вино.


• Самый распространенный иньский продукт – чистая питьевая вода.


• Растительное масло, предпочтительнее нерафинированное.


• Рыба и морепродукты – креветки и мидии, карп, угорь, рак, форель, щука, тунец, камбала.


• Мясо – свинина, телятина, говядина, баранина, мясо цыпленка.


• Молоко и кисломолочные продукты – кефир, сметана, творог, сливочное масло, сметана, йогурты, сыр.


• Орехи.


ПРОДУКТЫ ЯН (ТЕПЛЫЕ)


Это поваренная соль, лук, перец, имбирь, чеснок. Теплую ян-пищу следует хорошо солить и приправлять специями.


• Рекомендуются конина, баранина, овечье молоко или сыр.


• К ягодам, содержащим теплые элементы, относятся земляника, клубника, малина, облепиха, а из фруктов – гранат.


• Сахар следует заменить медом, но употреблять его в меру. Полезно пить горячую медовую (или настоянную на ломти-


ках свежего имбиря) воду,она согревает желудок и выводит избыток слизи из организма.


• Продукты должны быть обязательно свежими и приготовленными на огне (исключая жарку).


• Хлеб должен быть легким, недрожжевым, содержащим 2 сорта зерна.


• Можно употреблять фасоль, а вот картофель и горох лучше исключить из питания полностью, так же как вареную свеклу и морковь.

Популярные сообщения из этого блога

Повреждения сухожилий сгибателей пальцев

Как делать растирание - видео, фото пошагово. Основные приемы массажа

Пластическая операция липосакции